Первые шаги магазина без касс

Первым магазином должен был стать огромный вендинговый дом-автомат. Так и было на первых порах. Мы бросили все силы на его создание, я заботился о финансовой стороне задачи, продолжая жить в Казахстане, а второй партнер, который и создавал в Новосибирске группу инженеров- разработчиков принялся за разработку. О том, как проходила эта разработка я расскажу позднее. А сейчас хотел бы рассказать о том, как я познакомился с текущей командой — ребятами, которые согласились со мной вместе начать разработку магазинов без касс

Мой партнер(не буду называть пока его имени) однажды написал мне, что со мной хочет познакомиться его коллега, у которой есть много наработок и опыта в машинном зрении и она может быть очень полезна в разработке магазина. Я конечно с радостью согласился. И мы созвонились с ней. Много поговорили о её видении на этот магазин. Она подробно рассказала, чем занимается. И она меня познакомила со своим коллегой по цеху, студентом еще на тот момент. Его я видел один раз, он был задействован в создании вендинга. Они были вдвоем в команде и занимались некоторыми разработками на заказ, писали статьи в научные журналы, защищали  свои диссертации и дипломы. Ребята были интересные, они предлагали очень системную, слаженную и итеративную работу. И так как у ребят было достаточно опыта для системного взгляда на разработку и я получил неплохой жизненный опыт за полгода разработки вендингового магазина и управление системой «Город ЕРЦ», мы решили совместными усилиями взяться за эту задачу.

Разработку начали удаленно, я не видел ребят целый месяц и не был знаком с ними лично.  Только в начале июля я появился в Новосибирске, мы встретились втроем и смогли поговорить, все таки для личного знакомства не достаточно переговоров по видео связи. Чтобы узнать человека нужна личная встреча, нужно сидеть напротив и видеть его целиком, а не только голову и плечи. К тому времени ребята работали уже месяц и у них получалось.

Мы договорились в первые три месяца работать от чекпоинта к чекпоинту. До того как не будет закончен первый этап разработки, мы будем находиться в роли заказчика и исполнителя. Тем самым мы проверим друг друга, насколько каждый компетентен в задачах, которые берет на себя. Проверим, кто каким следует принципам и соответствует ли им. И затем, по истечению этого срока, если у всех хватает компетенций, знаний и ответственности, то продолжим работу совместно уже над общим проектом, предоставим магазины публике и продолжим их развивать.

Я не знаю получится ли нам стать грандиозными инноваторами в российском ритейле, получится ли создать сеть магазинов без касс. Но одно я знаю точно, что в сентябре мы готовы будем предоставить первый прототип системы — часть умного магазина, полки с товарами, возле которых можно будет ходить, брать товары себе в карман или пакет, а система за всем этим будет следить и учитывать. Покажем и расскажем как будет выглядеть будущий магазин и как будут происходить покупки.

Если понравилось - поделитесь:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *