Супермаркет без касс ищет партнеров

Пока идет разработка первого прототипа умного магазина без касс я занялся тем, что решил познакомить местных представителей ритейла с нашими разработками. Я составил список всех региональных сетей супермаркетов, которые представлены только в Новосибирске, либо в Новосибирске и области и написал им всем и каждому. Рассказал кто мы такие, чем занимаемся и к чему стремимся. Так же кратко поведал о наших дальнейших планах, когда планируем запустить первый прототип и когда будем готовы открыть первый тестовый магазин. И написал, что мы ищем партнеров среди ритейла и тех, кто сможет побеседовать со мной и высказать свое мнение на счет нашей разработки.

Я предпринял несколько попыток связаться с крупными ритейлерами, попытался найти контакты представителей  Metro Cash&Carry в Новосибирске. Но они наверное настолько крупные и важные, что невозможно не то, что записаться на прием к директору, но даже написать ему письмо.  Не знаю на самом ли деле в больших компаниях директора настолько заняты, что им некогда принять письмо и ознакомиться с ним. Мне кажется руководитель должен всегда быть открытым для поступления информации, любой информации, ведь никогда не знаешь, как она может пригодиться в будущем. Мне ответил заместитель директора одного из магазинов, сказал что я могу обратиться в головной офис, но вряд ли меня там будут слушать. Честный парень оказался и сказал все прямо.

Местным ритейлерам я отправил около 5-6 писем, и из них мне ответили единицы и первым из них был основатель супермаркетов «ПродУкто» в Новосибирске. Это два супермаркета расположенных на разных берегах Оби. И ассортимент супермаркетов не совсем типичный, в нем продаются товары которые сложно найти в обычных магазинов. В основном это сладости и напитки: различные конфеты и маршмэллоу, твиксы и баунти со странными вкусами, Dr.Papper, Fanta с необычными вкусами. Там так же готовят кофе и коктейли

140737510034044_85ea.jpg

Необычное место с необычным ассортиментом. Супермаркет оформлен очень красиво и по молодежному, возле них есть беседки очень комфортные и в тени, чтобы люди могли купить кофе и попить прямо возле магазина. В социальных сетях был указан прямой контакт владельца, да конечно у него было не 1000 магазинов, а всего 2 может быть поэтому Евгений (так зовут основателя супермаркетов) легко согласился встретиться.

Мы встретились возле его магазина, в котором я был накануне утром, чтобы лучше изучить ассортимент и понять как устроены продажи в «ПродУкто». Мы сели чтобы поговорить неподалеку в сквере. Евгений рассказал о своем бизнесе, о своих двух магазинах. Он был очень увлечен своими супермаркетами, он видел в них глубокий смысл и был очень мотивирован их работой. После того как я рассказал о наших наработках в магазинах без касс, Женя высказался кратко о том, что он думает об этом. Он сказал что никуда не деться от Шоплифтеров, которые видят в кражах из магазинов не желание нажиться, а увлечений и свою философию. Шоплифтеры ищут дыры в работе безопасности магазина и тащат через нее товар, при этом делятся информацией с коллегами по цеху в сети Интернет, и затем в этот магазин устраивают поломничество, проверяя себя на крутость. И предположил, что мы в первую очередь будем интересны шоплифтерам, которые захотят проверить уже не человека а компьютерную систему. И основное мое предложение для Евгения было открытие совместного магазина — первого в России без касс и кассиров. И он спросил у меня готовы ли мы нести вместе с ним убытки на кражи?

Но я думаю, что краж в этом магазине будет ни чуть не больше, чем в традиционных супермаркетах, а то и меньше. Захотите ли вы ради пачки масла или плитки шоколада подставлять себя, под камерами, которых будет больше, чем в других магазинах. И если ваша личность будет установленна еще при входе в магазин, благодаря авторизации. Захочет ли кто-то умышленно воровать малоценные продукты с таким большим уровнем риска быть замеченным и идентифицированным?

Еще Женя рассказал историю о том, как он и его команда любит технические решения и различные ноу-хау. К нему несколько лет назад так же обратились разработчики системы распознавания лиц, которую он установил в свои магазины. Задумка была проста. Первый раз когда человек приходит в магазин в систему заносится его имя и, когда он посещает магазин во второй и третий раз, система показывает кассиру имя покупателя и кассир обращается уже по имени. Идея очень классная, она бы позволила покупателям почувствовать лояльность кассиров. Но она не сработала, система работала абы как, постоянно ошибалась или вовсе не определяла лица. И ее отключили. И Евгений не очень верит теперь в качество местной разработки

«А если сюда придет Amazon Go, то я конечно буду верить больше им, чем кучке ребят из Новосибирска. У них и ресурсов и возможностей больше» — сказал Женя в завершении нашей беседы.

Ну а пока не пришел Amazon GO на нашу бренную землю, мы будем создавать рай на Земле самостоятельно, и не ждать манны небесной.

Если понравилось - поделитесь:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *